Помимо основной программы Летнего книжного фестиваля, 10-11 июня пройдет сразу несколько параллельных мероприятий. Параллельная программа фестиваля – повод познакомиться с классикой документального кино, натренировать навыки интервьюера и посмотреть выставки.
Оба дня, с 16:00 до 19:00, на втором этаже «Смены» проходят показы фильмов Марины Разбежкиной, легендарного документалиста и арт-директора кинофестиваля «Рудник».
10 июня показывают её классические работы начала девяностых «Конец пути» и «Успение», а в 17:30 – художественный дебют 2004 года «Время жатвы», который Роман Волобуев определил как фильм ужасов, а Сергей Члиянц – как кино без изъянов.
11 июня в 16:00 – ленту «Оптическая ось» 2013 года, герои которой знакомятся с бытом России столетней давности по фотографиям Михаила Дмитриева: стриптизёрши рассуждают о романтичных шансонетках; банкиры жалеют своих дореволюционных коллег, — и всех их Марина Разбежкина упорядочивает на шкале времени. А в 17:30 покажем фильм «Просто жизнь», который режиссер Виталий Манский аттестовал как «один из лучших фильмов периода перехода документального кино в «реальность»».
Как писать хорошие тексты и не отмахиваться от собеседников?
Оба дня в 18:00 на третьем этаже «Смены» – мастер-классы для журналистов, социологов и всех, кто хочет писать характерные и точные тексты и внимательно слышать собеседников.
10 июня социолог Дмитрий Рогозин, неустанный борец с опросными фальсификациями, устроит встречу, посвященную методам проведения полевого интервью. Гости узнают, как выстраивать беседу с тем, кто не хотел бы её вести; как записывать, кодировать и интерпретировать получаемую информацию, – и, конечно, услышат много смешных и поучительных историй из «поля».
11 июня журналист Маргрит Шпрехер, автор влиятельного издания Reportagen, проведёт встречу, посвященную тому, что такое новая журналистика. Участники познакомятся с тем, как лучше всего строить план репортажа; знакомиться с героями и поступательно развёртывать проблему будущего текста; они также узнают, какими принципами литературы факта пользуются репортёры, и получат прививку от всезнайства, которое Интернет сулит начинающему журналисту.
В то же время, в галерее «Смены» продолжают работу выставка-исследование «Открытые системы», инициированная Музеем современного искусства Garage: опыт изучения самоорганизующихся и стихийных художественных коллективов молодой России. Кроме того, гостей Центра ждут выставка швейцарских плакатов и экспозиция «Традиции и современность татар – польских мусульман», подготовленная совместно с Польским культурным центром.
Вход на все мероприятия свободный.