• 0
  • 1362

Лекторий "Нобелевская премия: за что?" в «Смене»

13 октября в 15:00

13 октября в 15:00 центр современной культуры «Смена» проведет большой лекторий «За что?», посвященный результатам Нобелевской премии в области естественных наук.

Эволюция в пробирке, лазерный пинцет, новый подход к лечению рака — что всё это такое? Когда и кому это пригодится? За что, в конце концов, вручают главную научную премию мира? Доступно и интересно о Нобелевских призах в трех областях науки — физике, химии и медицине — расскажут трое казанских специалистов. Вход на мероприятие бесплатный по обязательной регистрации.

 

Программа

15:00 «Новый инструмент в руках человека». Артемий Шмелёв — о Нобелевской премии по физике.

В этом году премию дали за «новаторские изобретения в области лазерной физики». Эти изобретения позволили использовать свет в качестве инструмента: вместо обычного пинцета — оптический, вместо обычного молотка — лазерный. Что это такое и где подобные «оптические инструменты» можно найти в Казани? Об этом и расскажет физик Артемий Шмелев.

Артемий Шмелев — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории быстропротекающих молекулярных процессов КФТИ им. Завойского, лаборатории фотоники и волоконной квантовой оптики Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Казанского научного центра РАН.

16:00 «Как заставить наш иммунитет работать на нас?». Екатерина Ратнер — о Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Иммунная система человека лучше, чем внешние лекарства, отличает опухолевую клетку от своей здоровой. Однако клетки опухоли с течением времени видоизменяются и используют самые разные способы, чтобы ускользнуть от иммунной системы. И чем «злее» опухоль, тем меньше шансов у иммунной системы заметить и справиться с онкозаболеванием. Одним из механизмов остаться незамеченным иммунной системой является блокировка Т-лимфоцитов, выполняющих функцию киллеров для чужеродных агентов в нашем организме. Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё — Нобелевские призеры 2018 — независимо обнаружили две такие ингибирующие собственный иммунитет молекулы и нашли практическое применение к новооткрытым молекулам. Их идея состояла в том, что можно разбудить иммунные клетки, если заблокировать «блокаторы».

Екатерина Ратнер — врач-химиотерапевт, заведующая отделом научного и организационного развития Республиканского клинического онкологического диспансера (ГАУЗ «РКОД МЗ РТ»).

17:00 «Получай новые белки с природой, получай новые белки как природа, получай новые белки лучше природы». Аркадий Курамшин — о Нобелевской премии по химии.

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2018 года стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер. Они сумели провести искусственную эволюцию белков и получили молекулы, которые могли бы и не образоваться в ходе неспешного хода биологической эволюции. Ферменты, созданные с помощью направленной эволюции, сейчас используются в производстве биотоплива и синтеза лекарственных препаратов; рукотворные белки-антитела успешно сражаются с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Об этом в лекции о Нобелевской премии по химии 2018 года расскажет химик Аркадий Курамшин.

Аркадий Курамшин — доцент Химического Института Казанского университета, научный журналист, автор научно-популярных книг, ведущий рубрики «Радиокафедра» БИМ-радио.

Дополнительная информация
Стоимость билетов
Вход свободный
Дата
13 октября в 15:00
Расположение
  • Центр современной культуры «Смена»
  • ул. Бурхана Шахиди, 7
  • Площадь Габдуллы Тукая
Также вам может быть интересно
1
Данное событие прошло.
Наверх