6 февраля 2018 года пройдет пятое событие большого лектория об искусстве XIX-XXI веков Московского музея современного искусства и Галереи современного искусства в Казани — лекция Данилы Булатова «Пространство эксперимента. Нео-дадаизм и Флуксус. Перформативность в искусстве».
В конце 1950-х – начале 1960-х годов в мире искусства происходит повсеместное освобождение от традиционной станковой картины: параллельно с тем, что в живопись начинают привноситься разнообразные пластические элементы, актуализируется и сам процесс написания картины – живопись превращается в действие. Появившиеся вслед за этим новые художественные практики были нацелены на стирание границ между искусством и жизнью. Следуя за дадаистами начала века, художники в послевоенной Европе и Америке заново открыли для себя возможности акционизма, сместив акцент с законченного произведения на процесс его создания и сделав своей задачей преодоление пассивной позиции зрителя, превращение его из стороннего наблюдателя в активного участника инициированных художником действий.
О лекторе:
Данила Алексеевич Булатов — историк искусства, научный сотрудник и куратор ГМИИ им. А.С. Пушкина, специалист по искусству Германии второй половины XX века.