• 0
  • 1316

Лекция Moscow Museum of Modern art в Казани №13

12 июля в 18:00

12 июля в 18:00 в Казани в художественной галерее «Хазинэ» пройдет последнее событие второго модуля лектория об искусстве XIX-XXI веков Московского музея современного искусства и Галереи современного искусства — лекция Алексея Масляева «Российское искусство на рубеже XX-XXI вв. Российское современное искусство в поисках себя».

В основе заключительной лекции курса лежит вопрос: «Можно ли говорить о российском современном искусстве последних двух десятилетий как об оформившемся художественном явлении? Есть ли у этого периода цельный художественный образ, или же он характеризуется столкновением и конфликтом многих артистических стратегий?»

В лекции сделан акцент на молодом поколении российских авторов, вышедших на художественную сцену в конце 2000-х — начале 2010-х гг. Среди них Таус Махачева, Евгений Антуфьев, Валерий Чтак, Тимофей Радя, Иван Горшков, Илья Федотов-Федоров, Арсений Жиляев, Агентство сингулярных исследований, Иван Горшков и многие другие.

Представители этого поколения столкнулись с проблемой, когда оказалось недостаточно прежних способов творческого самоопределения. Подпольное, андеграундное существование, подпитываемое несогласием с властью, причастность школе или мастеру, верность направлению или стилю – эти и другие стратегии перестали быть действенными, и молодому автору найти себя, свою художническую идентичность стало совсем непросто. Но тем интереснее наблюдать, как авторы пытаются стать или быть узнаваемыми, и как их стратегии и способы самоопределения соотносятся с прежними сценариями художественной жизни.

На данный момент создаваемое ими художественное пространство недостаточно описано, как и обстоятельства, в рамках которых складывались их творческие биографии. На лекции эти обстоятельства (система искусства, влиятельные фигуры в культурной сфере и так далее) будут реконструированы от начала 1990-х годов, когда после распада Советского Союза остро встала необходимость в поиске общих оснований профессиональной художественной деятельности; далее через гламурные 2000-е с их зрелищными монументальными формами и институциональным строительством; и затем к протестным 2010-м, которые «заряжены» поиском новых способов политизации искусства, воплощенных и в коллективных акциях Pussy Riot, и в самодеятельной практике группировки «ЗИП», и в экспериментах со стихотворной формой «Лаборатории поэтического акционизма».

О лекторе: 

Алексей Масляев — куратор выставок современного искусства, культуролог, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА). 

Лекторий MMOMA в Казани — это совместный цикл лекций Московского музея современного искусства и Галереи современного искусства ГМИИ РТ об искусстве конца XIX-начала XXI веков. На лекциях идет речь об основных направлениях конца XIX-XX века и их влиянии на актуальные художественные процессы. Лекторами выступают ведущие российские искусствоведы, историки, художественные критики и кураторы — сотрудники Московского музея современного искусства и приглашенные специалисты. 

Дополнительная информация
Стоимость билетов
Стоимость посещения 50 рублей (все категории)
Дата
12 июля в 18:00
Расположение
  • Художественная галерее «Хазинэ», территория казанского Кремля
  • ул. Шейнкмана, 12
  • +7 927 033 78 09
  • Кремлёвская
Также вам может быть интересно
1
Данное событие прошло.
Наверх