26 апреля 2018 года в 18:00 в Государственном музее изобразительных искусств РТ пройдет третье событие второго модуля лектория об искусстве XIX-XXI веков Московского музея современного искусства и Галереи современного искусства в Казани — лекция искусствоведа Александры Салиенко «Искусство периода Великой Отечественной войны. Искусство оттепели. Другое искусство».
Лекция будет посвящена одному из наиболее интересных и все еще мало исследованных периодов истории русского искусства ХХ века, который, пользуясь термином, введенным Ю.М. Лотманом, можно охарактеризовать как «культурный взрыв». Новый период в истории искусства, который принято именовать искусством 2-й половины ХХ века, начинается после II Мировой войны (Великой отечественной войны в СССР) и в России связан с эпохой Оттепели. Оказавшееся в политической и художественной изоляции русское искусство вновь открывает для себя искусство Запада и опыт авангарда, происходит смена парадигмы от тоталитаризма к свободе. Неприятие тоталитарной системы и введенного государством «единого творческого метода» искусства — социалистического реализма, к тому же, зашедшего в тупик, спровоцировало «современного стиля» и развитие «другого искусства». Разнообразие тенденций в искусстве интересующего нас периода объясняется широтой культурных влияний, которые испытывают художники. Границей оказавшегося недолгим периода Оттепели в искусстве стала выставка «30 лет МОСХ» (зима 1962-63 гг.), но для дальнейшего развития русского искусства эта эпоха обретения свободы, поставившая перед художником и обществом проблему идентичности, сыграла роль катализатора, запустившего уже необратимые художественные процессы.
Александра Салиенко — кандидат искусствоведения, специалист в области русского искусства XX века.
Лекторий MMOMA в Казани — это совместный цикл лекций Московского музея современного искусства и Галереи современного искусства ГМИИ РТ об искусстве конца XIX-начала XXI веков. На лекциях идет речь об основных направлениях конца XIX-XX века и их влиянии на актуальные художественные процессы. Лекторами выступают ведущие российские искусствоведы, историки, художественные критики и кураторы — сотрудники Московского музея современного искусства и приглашенные специалисты.