28 ноября в 19:00 в Смене начнется лекция «Итальянский Ренессанс и Северное Возрождение» историка искусств Марии Михотиной в рамках проекта Art talk.
Под термином «Ренессанс» понимают период, начавшийся в XIV и завершившийся примерно в XVII столетии, — как мост между европейской культурой Средневековья и Нового времени. Хотя термин сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся, самоназванием эпохи он не был. Историк и художник Джорджо Вазари в «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) термином rinascita («возрождение») противопоставлял новое искусство, идущее от Джотто к Брунеллески, Альберти, Леонардо, Рафаэлю, Микеланджело и прочим мастерам, «варварскому» готическому стилю. При этом он имел в виду художественный прорыв, а отнюдь не возвращение к античным истокам. Зато Франческо Петрарка, которого традиционно считают первым ренессансным литератором, призывал прежде всего воскресить античный канон, а главное — классическую латынь, очистить язык от наслоений варварских Средних веков. Несложно увидеть, что два этих автора под «ренессансом» имели в виду соверщенно разные вещи.
Cмыслом Северного Возрождения стало не возвращение античности, а возрождение ценности искусства. Не светский, а религиозный характер гуманизма (не «Человек над миром», а «Человек в мире»). Новая идея – возвышение обыденного, понимание божественной красоты мира.
Об этом и многом другом вы узнаете на леции ведущего специалиста центра «Эрмитаж-Казань» Марии Михотиной.