8 мая в 19:30 в Центре современной культуры «Смена» состоится лекция Смех не грех? Пародия на сакральное в Средние века историка-медиевиста, соавтора книги «Страдающее Средневековье: парадоксы христианской иконографии» Михаила Майзульса
Хотя старец Хорхе в «Имени розы» Умберто Эко проклинал смех как изобретение дьявола, реальное отношение средневековых клириков к смеху было намного сложнее. Сами священники и монахи порой сочиняли пародии на жития святых, проповеди или тексты богослужений. На полях роскошных Псалтирей и Часословов, которые заказывали мирские владыки и князья церкви, можно увидеть монстров в обличье аббатов или епископов; сценки, где нагой епископ «исповедует» столь же нагого верующего, который пускает из зада газы; или обезьян, которые служат мессу (только вместо евхаристической чаши они использовали ночной горшок).
Похожие сценки и персонажи появлялись не только на страницах рукописей, но и в убранстве церквей – их вырезали на деревянных креслах для духовенства или на каменных капителях колонн.
В эпоху почти всеобщей веры, какой, действительно, было Средневековье, в Католической церкви существовало пространство дозволенного «неблагочестия»; словесной и визуальной игры с самым святым – вплоть до основных христианских догматов и таинств. Как этот смех был устроен? Где проходили границы между разрешенной пародией и наказуемым святотатством? Что с этим смехом случилось в Новое время? И как в современных спорах об (оскорбленных) чувствах верующих порой полезно вспоминать о (темном) Средневековье?