В Татарстане по итогам минувшего лета средняя зарплата в ресторанной сфере по сравнению с прошлым годом выросла с 27 500 рублей до 30 000 рублей. Об этом говорится в исследовании портала Hh.ru.В целом Татарстан этим летом занял пятое место среди регионов России по количеству открытых вакансий в ресторанном бизнесе. На первом и втором местах оказались Москва (20% от всех) и Санкт-Петербург (10%). На Татарстан приходится 3% вариантов занятости для представителей сферы общепита. К примеру, в июле компании РТ открыли на 74% больше вариантов, чем в июне. Прирост в августе к июлю составил 51%. Относительно прошлого года также было зафиксировано увеличение спроса на персонал (в августе 2020 года +4% к августу 2019 года). Наибольший спрос в Татарстане наблюдается на поваров (24% от всех вакансий, размещенных в июне-августе в ресторанной сфере), персонал кухни (14%), официантов, барменов (11%), управляющих ресторанами и барами (11%). Больше всего готовы платить шеф-поварам (в среднем 60 тысяч рублей) и управляющим (в среднем 49 250 рублей). Официантам и барменам могут платить по 25 000 рублей, поварам и поварам-сушистам по 30 000 рублей, баристам и пекарям - от 25 000 до 27 900 рублей.
Зарплата шеф-поваров за год выросла в среднем на 5 тысяч рублей, поваров на 2 500 рублей, официантов и барменов на 1,5 тысячи рублей.
Источник: www.evening-kazan.ru