В то время, как частные домовладельцы в Казани протестуют против сноса своих домов ради строительства новых дорог, экологи и краеведы углядели в новой версии генплана еще одну опасность - строительство через Казанку моста - дублера «Миллениума», который, по их мнению, уничтожит остатки знаменитой Казанской Швейцарии. Эта территория с уникальным ландшафтом, флорой и фауной имеет статус особо охраняемой.Группу «Защитники Казанской Швейцарии» создали в соцсети неравнодушные казанцы, узнав о том, что городские власти и разработчики генплана задумали перекинуть новый мост через Казанку от остановочной платформы «Новаторов» в Советском районе до улицы Сибгата Хакима в Ново-Савиновском. При взгляде на карту бросается в глаза, что мост запланирован в самом широком месте Казанки. А его опоры проектировщики решили втиснуть в узенький 40-метровый коридор между садоводческим товариществом «Дружба» и особо охраняемой природной территорией «Русско-немецкая Швейцария».
«ВЗЯТЬ БЫ ИХ ЗА ШКИРКУ И ПРОТАЩИТЬ ПО ЭТОМУ МАРШРУТУ»- По живому будут резать, всю экосистему уничтожат, - сокрушается создатель группы «Защитники Казанской Швейцарии» в соцсети Тимур Ескараев. - Очень хотелось бы взять московских разработчиков генплана Казани за шкирку и протащить по этому маршруту, пусть своими глазами, а не по спутниковым снимкам, увидят, что натворили. Я живу с семьей в районе улицы Новаторов. Эти холмы, имеющие историческое название Скотские горы, - любимые места всех местных жителей. Кроме моста здесь планируется и участок злосчастной трассы № 15, против которой бунтуют Дербышки. Рыть, конечно, начнут с самого высокого холма Скотских гор, жители его называют Лесным. С него идут три спуска: Лошадинка, Змеинка и Беличий, какие виды открываются отсюда на другой берег! Нет сомнения, что с Лесного холма строители моста спустятся вниз к реке, и выход к ней в черте города будет окончательно перекрыт. При этом урочище, площадь которого - всего 30 га, будет погублено. А ведь на Скотских горах и в пойме Казанки - девственные заросли, здесь обитают зайцы, орланы-белохвосты, совы, белки. В центре миллионного города кажется, что ты находишься за тысячу километров от цивилизации. И эта красота будет разрушена ради моста, целесообразность которого еще никем не доказана?..
МАМОНТОВ ПЕРЕЖИЛ, А СТРОЙКУ - ВРЯД ЛИОпасения местных жителей разделяет авторитетный эколог, завкафедрой природообустройства, водопользования и территориального развития КФУ Нафиса Мингазова:- Масса нареканий по новому генплану у экологов, которые, напомню, не участвовали в разработке генплана, нас привлекали только в качестве экспертов. Еще на первом этапе обсуждения мы внесли много предложений, письменного ответа на них не получили, однако видим, что учтена примерно четвертая часть наших замечаний. В новой версии остается очень много участков с негативным воздействием на зеленые и водные зоны. Что касается нового моста через Казанку, то мы считаем, что от этой идеи лучше отказаться! Мостов и насыпных дамб на Казанке и так чрезмерно много, они и так сузили реку. Изначально новый мост должен был проходить от улицы Сибгата Хакима через остров Центральный, это единственный коренной остров на Казанке. Там обитают краснокнижные животные и растения. В частности, реликтовый ужовник обыкновенный. Этот древний папоротник мамонтов пережил, а стройка XXI века может его уничтожить. Обидно, ведь у нас была крупнейшая в Европе популяция ужовника, еще в 2010 году его насчитывалось 240 тысяч экземпляров!!! Однако эта территория попала в зону строительства объектов Универсиады и ужовник теперь встречается лишь эпизодически: кроме острова Центрального растет фрагментами вдоль берега на улице Гаврилова. За эту зону мы тоже очень переживаем и надеемся, что ее оставят в покое. Почему древний папоротник обитает именно в этом месте, загадка. Но его пересадка в другие места результатов не дала. Когда строился стадион «Казань-арена», специалисты минэкологии пересаживали его рулонами, но он почти нигде не прижился. Так что молиться надо было на это место…
После нашей критики проектировщики сдвинули мост от острова Центрального. Но спасет ли этот «сдвиг»? Я не знаю ни одного примера в России, чтобы что-то бережно построили рядом с особо охраняемыми природными территориями. В Европе, Китае - могут, а у нас делают так, что все вокруг гибнет. Мост непременно окажет воздействие на остров. Кроме того, на 30 гектарах урочища «Русско-немецкая Швейцария» расположен прекрасный лесной массив, к которому прилегают водно-болотные угодья, где обитают десятки редких видов. Ценность урочища и в особом ландшафте, и в выходах на поверхность родников. Когда возводили «Миллениум», уже залезли в охранную зону. От идеи строительства нового моста лучше отказаться. Если уничтожим ценнейшие территории, которые являются ядром экологического каркаса Казани, чем дышать-то будем?
ТАКОЙ МОСТ НЕ ПОНАДОБИТСЯ 100 ЛЕТ- Вред экологии - лишь один из доводов против строительства нового моста, - считает известный казанский архитектор и краевед Сергей Саначин. - Совершенно нецелесообразно и нерентабельно располагать два параллельных моста через реку. Скорее, видится необходимость в транспортной связке через Казанку в районе улицы Воровского, и г-н Григорьев эту идею поначалу поддерживал. Неясно, почему переиграли. Думаю, в ближайшие 30, а то и 100 лет необходимости в связке Новаторов и Хакима через реку не возникнет. В Казани грядут большие проблемы на других участках. Так называемое кольцо непрерывного движения существует у нас только на словах, и если уж тратиться, то в первую очередь следует заняться развязкой на Аделя Кутуя, которая спасет от огромных пробок на улицах академика Губкина, в районе Минской и Мавлютова. Сейчас гигантская стройка разворачивается в районе старого аэропорта, там дома рассчитаны на три тысячи человек, а когда введут в эксплуатацию массив между улицами Аграрной и Сахарова, город встанет! Возведенные к Универсиаде развязки скоро задохнутся, станут ловушками. Словом, не вижу никаких разумных аргументов, чтобы тратить деньжищи на дублер «Миллениума».
Фото Тимура ЕСКАРАЕВА
Источник: www.evening-kazan.ru