В Казани отгремел оперный праздник, «Евгений Онегин» поедет в Европу

1204

Двумя фантастическими гала-концертами, прошедшими 22 и 23 февраля, завершился XXXVII Шаляпинский фестиваль в Казани. А уже в марте оперная труппа театра им. Джалиля отправится на европейские гастроли с одним из фестивальных спектаклей - «Евгений Онегин».

Последний аккорд фестиваля длился четыре часа и завершился громовыми овациями. На сцене блистали Алексей Татаринцев, Владимир Мороз, Мария Лобанова, Ахмед Агади, Светлана Москаленко, Дмитрий Ульянов, Виктория Яровая, Николай Ерохин, Михаил Казаков и другие звезды оперной сцены, представлявшие лучшие театры страны: Большой, Мариинский, Михайловский, им. Станиславского и Немировича-Данченко, «Новую оперу» им. Колобова. Преданный зритель щедро наградил аплодисментами солистов, хор и оркестр театра им. Джалиля и, конечно же, замечательных дирижеров, ставших любимцами казанских театралов, - Марко Боэми и Арифа Дадашева.


Еще невиданным (и неслыханным) бриллиантом нынешнего оперного праздника стала 29-летняя Юлия Лежнева. Обладательница уникального сопрано получила мировое признание за виртуозное исполнение сочинений эпохи барокко и музыки Россини. Лежнева выступает в самых престижных оперных театрах и концертных залах Европы, США и Азии, включая королевский Альберт-холл и Барбикан-центр в Лондоне, Театр Елисейских Полей, залы Плейель и Гаво в Париже, Берлинскую государственную оперу, Театр «Ля Моннэ» в Брюсселе, Большой театр в Москве. Заполучить на фестиваль певицу такого уровня - честь для любого театра. График Лежневой расписан на много лет вперед, Казань терпеливо ждала ее целых три года. Зал с благоговением слушал Юлию, исполнившую арии из опер Вивальди и Генделя, потрясенные зрители называли ее ангелом.

- На сцене театра имени Джалиля выступаю впервые. Была очень рада лично пожать руку Михаилу Казакову, он для меня - легенда, - призналась корреспонденту «Вечерней Казани» Лежнева. - Надеюсь, успею погулять по Казани, в которой бывала пару раз в детстве. Тут живут многочисленные родственники со стороны мамы. Вот и сегодня на гала-концерт пришли тетя, кузина с мужем, племянник, да еще радость - родители из Москвы приехали! Кстати, моя мама Альфия Ягудина - чистокровная татарка. Сама языком не владею, но наслаждаюсь татарской речью, вспоминаю свою бабушку, казалось, она не говорит, а поет… Что касается музыки барокко, то для меня она существует со знаком бесконечности. Живу и растворяюсь в ней, это больше чем пение. Мне чрезвычайно повезло родиться в период, когда барочная музыка стала мировой сенсацией и вокруг нее начался настоящий бум. Залы по всему миру переполнены, значит, это современно для XXI века.

Солист Большого театра России и театра им. Джалиля Михаил Казаков, у которого в Казани множество поклонников, на нынешнем фестивале побаловал зрителей своим присутствием сразу в четырех спектаклях: «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Аида», «Набукко», плюс оба гала-концерта. Среди именитых коллег Михаил выделялся в том числе изысканными аксессуарами костюма: за кулисами корреспондент «ВК» рассмотрела на артисте роскошный галстук-бабочку в виде павлиньих перьев, аналогичное украшение на лацкане и украшенный в том же стиле пояс.

- Это я из Америки привез, где недавно гастролировал, - рассмеялся Казаков. - Очень рад, что в 2019 году звезды так сложились, что совпали все расписания и я смог петь в важных для меня постановках в Казани. Самая моя любимая «шаляпинская» партия, конечно же, Борис Годунов! Кстати, это мой двадцатый по счету Шаляпинский! На всех ключевых спектаклях побывала мой учитель Галина Трофимовна Ластовка, и это чрезвычайно важно и дорого для меня. Собираюсь прогуляться в Казани по шаляпинским местам, зайти в Богоявленский храм, где крестили Федора Ивановича, заглянуть в музей Горького и Шаляпина…

Между тем стало известно, что уже в конце марта оперная труппа театра им. Джалиля отправится на гастроли по Европе. На этот раз зарубежные импресарио проявили интерес к русскому оперному полотну, а именно - к казанской постановке оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».

- На моей памяти гастроли «Евгения Онегина» пройдут за границей впервые. В этом произведении, которое сам Петр Ильич Чайковский обозначил как «лирические сцены», сложная хоровая фактура, - рассказала «ВК» главный хормейстер театра Любовь Дразнина. - Надеемся, что наша работа найдет отклик у зарубежного зрителя. Впрочем, тамошняя публика очень отзывчива. Однажды в Нидерландах мы устроили флешмоб: запели прямо на улице плясовую из «Онегина», и вокруг казанских хористов мгновенно собралась огромная толпа!

- Спрос на наши постановки в центральной Европе, а теперь уже и в Азии, растет, - отметил в финале оперного праздника в беседе с «ВК» директор театра Рауфаль Мухаметзянов. - Мало кто может сегодня предложить публике столько добротных масштабных полотен, таких как «Царская невеста», «Пиковая дама», «Евгений Онегин»… Зрителя не обманешь: он хочет видеть не режиссерские изыски и авторские трактовки порой на грани разумного, а бережно сохраненные либретто произведений, соответствующие замыслам великих композиторов.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Источник: www.evening-kazan.ru

Наверх