• 0

Юбилейная выставка Ришата Саляхутдинова

Художник Ришат Саляхутдинов, профессионально владеющий классическими и древними почерками арабского каллиграфического искусства, является одним из ведущих мастеров шамаиля. Он работает в традициях мусульманской культуры, развивает татарское орнаментальное и каллиграфическое искусство.

Художник Ришат Саляхутдинов
Ориентация на прочную и длительную мусульманскую традицию не ограничивает свободу художника. Он творчески интерпретирует тот жанр, тот тип искусства, который мы называем «шамаилем». Орнаментальнокаллиграфическая основа его композиций дополняется разнообразными архитектурными и пейзажными мотивами. Саляхутдинов смело экспериментирует с различными материалами, создает шамаили на древесностружечной плите, на керамической основе, использует метод коллажа для обогащения фактуры частицами металла, фольги, пластмассы, стекла… Его искусство основано прежде всего на эстетической выразительности арабской письменной графики. Произведения «Мечеть „Тауба“», «Вера», «Послеобеденная молитва», «Аллаху|| акбар» отличаются разнообразием как по тематике, так и по технике исполнения, демонстрируют профессиональное знание стилевых канонов арабской каллиграфии.

Главное место в творческой деятельности Саляхутдинова занимает декоративно-художественное оформление культовых сооружений таких как, соборная мечеть в Набережных Челнах (1992–1994), мечеть Кул Шариф на территории Казанского Кремля (2002–2005). Он так же принимал активное участие в оформлении мечетей Астрахани, Казахстана, Сургута, Чистополя и других мечетей Тюменской области, Башкирии, Арского и Буинского районов.

Его произведения экспонировались на нескольких персональных выставках (1998, 1999, 2000, 2007, 2008, 2012), зональной выставке «Большая Волга» (2000), международная выставка «Священный Коран» (Иран, 2012) и получили заслуженное признание как в России, так и за рубежом. Произведения художника находятся в Национальном музее РТ, Государственном музее изобразительных искусств РТ, Национальном культурном центре «Казань», Музее истории ислама Музея заповедника «Казанский кремль» картинной галерее в Набережных Челнах, в Фонде национального культурного цента «Туран», в частных коллекциях России, Турции, США.

Краткая биография
Ришат Низахутдинович (Низахович) Саляхутдинов родился 1 марта 1963 года в городе Альметьевск. Окончил Джалильскую среднюю школу Сармановского района. По окончании средней и художественной школы в 1981 году поступил в Чувашский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. В 1986 году был призван в ряды вооруженных сил СССР. С 1988 года по 1989 год работал в Челнинском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. В 1989 году организовав кооператив «Идегей», занимался проектированием и оформлением интерьеров в татарском национальном стиле, производством мусульманских надгробных памятников. Новую страницу творческой жизни открыла работа в коллективе архитекторов и проектировщиков, трудившихся над созданием проекта Соборной Мечети в центре города в 1992–1994 годах. За это время по эскизам и проектам Саляхутдинова выполнены основные работы по декоративно-художественному оформлению 99 метрового Большого Минарета. С 1995 по 2002 годы преподавал в средней художественной школе № 2. С 2000 по 2005 годы принял участие в оформлении экстерьера, интерьера мечети «Кул Шариф». С 2005 года живет и работает в г. Казань. С 2006 года старший преподаватель в Казанском государственном архитектурно-строительном университете факультет дизайна, кафедра интерьера. Основной творческой деятельностью является оформление мечетей.

На персональной выставке представлены графические, живописные, декоративные работы Ришат Саляхутдинова, проекты декоративного оформления интерьеров и экстерьеров культовой архитектуры. Всего представлено около сорока работ художника. Данная выставка приурочена к 50-летию со дня рождения художника.
Расположение
  • 567-80-43