Живи спокойно, Казань: у медсестры крупной клиники и жителя «XXI века» корь не подтвердилась

58

Буквально с боем пришлось «Вечерней Казани» добывать информацию у медиков по поводу новых случаев заболевания корью в городе. Народ в соцсетях волнуется, что заболеваемость ширится и растет - с подозрениями на корь госпитализировали жителя ЖК «XXI век» и медсестру крупного медцентра. Два дня корреспонденту «ВК» не удавалось получить в Минздраве и Управлении Роспотребнадзора по РТ ответ на вопрос: так корь или не корь? А врачи словно в рот воды набрали, может, ждали результатов анализов. Сегодня наконец объявили - не корь.

Напомним, в этом году в Татарстане зарегистрировано семь случаев заболевания опасной инфекцией: шесть - в Казани и один - в Набережных Челнах. Врачи говорят, что все случаи привозные и советуют взрослым и детям делать прививки от кори, чтобы предотвратить распространение инфекции. В казанские больницы даже перестали пускать посетителей без справок о наличии таких прививок.

А на этой неделе появилась информация о двух новых случаях заболевания корью в Казани, якобы инфекцию выявили у жильца многоэтажки на улице Кариева в ЖК «XXI век» и у медсестры крупной клиники. Обоих госпитализировали. «Я живу в этом доме, какие симптомы?», «Это очень страшно, даже через вентиляцию общую может прилететь», «Детишек полно, рядом с этим домом садики и школа недалеко», - заволновался народ в соцсетях».

Сегодня в Минздраве и Управлении Роспотребнадзора по РТ официально заявили: подозрения на корь не подтвердились.

- Мужчина не был привит, у медсестры была только одна прививка вместо двух. В обоих случаях диагноз «корь» не подтвердился, подтверждение либо опровержение диагноза происходит в течение пяти дней, в зависимости от того, на каком этапе заболевания больной поступил в стационар, - объяснил «Вечерней Казани» главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов. - В связи со стабилизацией ситуации в больницах с сегодняшнего дня ограничительные мероприятия для посетителей снимаются, но для пациентов при госпитализации пока остаются: им по-прежнему нужна справка о наличии прививок против кори.

По словам Лопушова, на сегодняшний день и час в Татарстане и Казани эпидемии и опасной ситуации с заболеваемостью корью нет.

- Но до тех пор, пока есть непривитые люди, а их достаточно, чтобы быть начеку, мы не можем дать гарантии, что корь не появится у нас завтра или послезавтра, - посетовал представитель Минздрава. - Если ситуация повторится, все противоэпидемические мероприятия будут возобновлены. В первую очередь введут ограничения в больницах, второй этап - ограничения и отмена массовых развлекательных мероприятий. И крайняя мера - карантин, когда город закрывается на 40 дней: люди могут въезжать, но никто не выезжает... По закону мы не можем требовать от тех, кто едет на отдых за границу или в другие регионы, сделать прививки от кори, но настоятельно советуем это сделать. Известно, к примеру, что в Европе сейчас вспышка заболеваемости, в Москве - тоже неспокойная ситуация.

В свою очередь замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина опровергла в беседе с корреспондентом «ВК» информацию, что детей, приглашенных на кремлевские елки в Казани и Москве, не пустят на праздник без прививок от кори.

- О запрете допуска детей речи не идет, хотя мы, конечно, рекомендуем родителям сделать прививки и собираем сведения, какие детишки из делегации привиты, а какие нет. Это нужно для того, чтобы, если не дай бог будет подозрение на корь, мы уже по спискам знали, какой ребенок защищен, а какой нет. Если мамочка готова отпустить своего непривитого ребенка на массовое мероприятие - это на ее совести. В Москве, сами понимаете, миграция гораздо больше, чем у нас, и рисков встречи с заболевшими - больше.

Стоит отметить, что комментарий насчет кори и елок от Любови Авдониной корреспондент «ВК» получила, придя сегодня в Управление Роспотребнадзора лично и подняв шум на проходной, где меня не пускали за турникет. А что оставалось делать, если за день до этого пресс-секретарь управления Миляуша Замалиева отказалась предоставлять актуальную информацию о заболеваемости:

- А что вам это даст? Какая разница, где - в ЖК «XXI век» или в поселке Восточном? Ваша задача говорить о том, что надо сделать прививки тем, кто не вакцинировался, а не про то, что новый случай кори выявлен. К тем, кому надо, медики в течение 72 часов стучатся в дверь и говорят, что надо сделать прививку. Это работа медицинского сообщества, а не ваша.

После бучи на проходной в Управлении Роспотребнадзора информацию по кори нам предоставили в Минздраве РТ, где сначала тоже упорно отмалчивались и адресовали в Роспотребнадзор.

В итоге оказалось, что скрывать от народа медикам было нечего: в Казани с корью все спокойно.

Источник: www.evening-kazan.ru

Наверх