«Я не жулик!»: сельский пенсионер против паркоматов в центре Казани

29

«Когда-то мне вручили медаль «В честь 1000-летия Казани», а тут в жульничестве уличили. Как-то грустно», - пожаловался Ильсуру Метшину 71-летний житель деревни Старая Пристань Лаишевского района Александр Дорофеев, который очень хотел, но так и не смог не смог заплатить за муниципальную парковку в центре столицы  Татарстана, за что и был оштрафован. Получив от подчиненных Метшина ответ, который его не удовлетворил, пенсионер пожаловался и в «Вечернюю Казань»: почему на платных парковках нельзя расплатиться наличными, хотя денежные знаки обязаны принимать на всей территории России?

Штрафов почти на 59 млн рублей наложила за 9 месяцев года административная комиссия исполкома Казани за неоплату платных муниципальных парковок. «Там и мои 2500 рубликов», - горько шутит пенсионер Александр Дорофеев из Лаишевского района, которому 19 апреля довелось припарковать свою «Ладу» на платной парковке №116 на улице Толстого всего лишь на 17 минут — с 9.30 до 9.47.

-  Хорошо быть молодым и иметь смартфон. А у нас с женой один простой мобильный телефон на двоих. И в тот день я его с собой не взял, - рассказал корреспонденту «ВК» Александр Григорьевич. - Соответственно, как я прочитал на информационном щите, из трех вариантов - заплатить через паркомат банковской картой, отправить СМС по телефону или  по смартфону с приложением что-то сделать, мне подходил только один — паркомат. Где он находится, на информационном щите указано не было. Я пошел искать, спрашивал прохожих, никто толком ничего сказать не мог. Через 200 метров на улице К. Маркса наконец обнаружил паркомат. Но он не работал, сколько я ни тыкал в кнопки. В общем, вымок я весь, а дело не сделал, за парковку не не заплатил. Так и уехал.

  Кара за неоплату парковки настигла жителя деревни Старая Пристань в июне. Он получил письмо: «Административная комиссия города Казани по отдельным вопросам благоустройства в составе… установила, что Дорофеев А.Г. 19.04.2018, находясь на платной муниципальной парковке № 116 по адресу Толстого, д. 6, не осуществил уплату за размещение транспортного средства... Комиссия постановила признать собственника транспортного средства виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей».

- Получив это письмо и не согласившись со штрафом, я, оказавшись в Казани, еще раз пришел к тому самому паркомату на перекрестке Толстого и Карла Маркса, чтобы убедиться в его технической исправности, - рассказывает Дорофеев. - Нажимал на символы приборной доски многократно — экран оставался пустым. Попросил прохожего, молодого парня, мне помочь. У него получилось с пятого раза оживить первый символ. Следующий символ отреагировал с седьмого раза! Ну и как такому паркомату доверить банковскую карту? Он же ее заблокирует!

Свои претензии к системе оплату муниципальных парковок Казани и несогласие со штрафом Александр Григорьевич изложил в жалобе в Вахитовский райсуд,а также в письме на имя мэра Казани. Кроме претензий, он высказал и конструктивное предложение: отказаться от использования никчемных паркоматов и предложить потребителям оплачивать парковку, к примеру, через «Почту России» или Сбербанк в течение трех суток с указанием в платежном документе номера парковки.

Несмотря на то, что отсутствие на парковке информации о месторасположении паркоматов нарушает ФЗ «О защите прав потребителей», а отсутствие возможности оплатить парковку наличными противоречит ст. 140 ГК РФ («Платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов»), 19 сентября Вахитовский райсуд Казани решил, что Александра Дорофеева оштрафовали на 2,5 тыс. рублей совершенно справедливо.

- Судья еще пошутил, дескать, многие говорят, что проехали на красный свет, потому что не ту педаль нажали. Но я-то на те педали жал, вернее, на кнопки, а они не работали. В чем моя вина? Я не жулик! - возмущается пенсионер.

В конце октября Дорофеев получил ответ на свое письмо мэру Казани за подписью замглавы сполкома Ильдара Шакирова. В нем говорится: «По информации эксплуатирующей организации МКУ «Организация городского парковочного пространства» паркомат, расположенный на улице Карла Маркса, 19.04.2018 работал в исправном состоянии. В связи с особенностью программного обеспечения на данном паркомате включен сберегательный режим. Для его отключения после нажатия на клавиатуре кнопки 1 необходимо подождать 3-4 минуты и начать оплату парковочной сессии… Стоимость паркомата, оборудованного устройствами по приему и выдаче наличных средств в антивандальном исполнении с распознаванием фальшивых купюр в среднем на 60% дороже, что приведет к повышению тарифа на пользование муниципальными парковками».

Этот ответ еще больше удручил и возмутил Александра Дорофеева. Сейчас он ждет ответа от Прокуратуры РТ, которой тоже напомнил, что денежные знаки обязательны к приему в качестве оплаты товаров и услуг на всей территории России. Может, хоть там примут меры?

- Откуда человек может знать, что паркомат работает в режиме энергосбережения?  Ведь об этом должно быть как-то где-то написано, что надо нажать на единичку, и только через 3-4 минуты паркомат отреагирует, - разделяет возмущение Александра Дорофеева представитель Федерации автовладельцев России в РТ, юрист Владлен Копвиллем. - К нам поступает очень много жалоб от автовладельцев, не только на то, что паркоматы не принимают наличные, но и на то, что они плохо работают или вообще не работают, а людей потом штрафуют. Несмотря на то, что отсутствие возможности заплатить за парковку наличными нарушает закон «О защите прав потребителей» и это признало Управление Роспотребнадзора по РТ, практика показала, что суды встают на сторону исполкома Казани, поскольку принято «политическое» решение штрафовать всех подряд. Возможно, действительно нужно вмешаться прокуратуре. Что касается дороговизны паркоматов, которые принимают наличные, то при желании можно решить проблему другим путем. Достаточно заключить договор с любой сетью, которая принимает наличку. Например, в Москве мэрия заключила договор с «Элекснетом» и платит ему 2%. То есть, если стоянка стоит 50 рублей, комиссия составит 1 рубль. Но для того, чтобы решить проблему, нужно желание. А у казанских властей такого желания нет.

Источник: www.evening-kazan.ru

Наверх