В Казани заложили памятный камень в основание собора Казанской иконы Божией Матери

356

В столице Татарстана заложили первый камень в основание храма на месте явления Казанской иконы Божией Матери. Торжественную церемонию закладки камня и капсулы с обращением к потомкам провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мероприятии также приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Мэр Казани Ильсур Метшин и другие.
С.Нарышкин отметил, что сегодня произошло историческое событие, важное не только для жителей Казани и Татарстана, но и для православных христиан всего мира. «Начинается возрождение одного из красивейших соборов Казани – сокровищницы нашей истории, культуры, нашей веры, собора Казанской иконы Божией Матери, - сказал Нарышкин. - В Татарстане воссоздание и восстановление святынь – это не разовое событие, это постоянная целенаправленная работа, рассчитанная на годы и даже десятилетия».


Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, выступая в ходе торжественной церемонии, напомнил, что вот уже 400 лет икона Казанской Божией Матери вдохновляет и помогает соотечественникам. «В самые трудные времена люди молились и просили помощи, обращаясь к этой иконе, - сказал Михаил Бабич. – Татарстан является образцом толерантности, уважительного отношения и любви друг к другу людей разных национальностей, разного вероисповедания, любви к своему Отечеству. Закладывая сегодня этот собор, мы говорим о том, что укрепляем фундамент нашей государственности, православия, патриотизма. Нет никаких сомнений, что в самые короткие сроки этот красивейший собор обретет свое законное место здесь, на казанской земле. Заранее большое спасибо всем, кто принимает и будет принимать в этом участие».


Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, поздравил всех православных верующих с днем явления Казанской иконы Божией Матери. «Сюда, к месту уничтоженного 74 года назад величественного храма, пришли тысячи людей – паломников со всей России, представители духовенства, власти, общественности. Святейший Патриарх Кирилл сказал прекрасные слова – о духовном значении Казанской иконы Божией Матери для России и всего православного мира. Безусловно, чудотворный образ Богоматери обретенный в Казани в 1579 году, - величайшая общероссийская святыня, бесценное мировое достояние», - заявил он.


Особые слова признательности Рустам Минниханов адресовал Патриарху Кириллу, председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину, полномочному представителю Президента России в ПФО Михаилу Бабичу, Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву, возглавляющему республиканский фонд «Возрождение».


Минтимер Шаймиев, в свою очередь, назвал сегодняшнее событие этапным в жизни российского общества. Он напомнил, что к 1000-летию Казани в 2005 году был возрожден Благовещенский собор и что указ о воссоздании собора Казанской Божией Матери на его историческом месте и об учреждении и строительстве единственной в стране Болгарской исламской академии был подписан 4 ноября 2015 года. «Это объединяет нас всех. Потому что на нашей многонациональной земле веками живут люди разных национальностей, создают семьи, находят общий язык»», - сказал Госсоветник РТ.


В завершение Рустам Минниханов поблагодарил всех, кто реализует проект воссоздания собора, проводит археологические и изыскательские работы, а также организаторов международной конференции и уникальной выставки, посвященной Казанской иконе Божией Матери и самому собору. «Наша задача – бережно хранить и приумножать бесценное наследие. Одновременно с воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это – яркий пример проводимого Татарстаном курса на укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия, развитие конструктивного государственного религиозного диалога», - цитирует слова Р.Минниханова пресс-служба Президента РТ.


Напомним, перед церемонией закладки камня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Казани Божественную литургию, после чего в столице Татарстана состоялся Крестный ход.

Источник:

Наверх