В Казани появилась скульптурная композиция, посвященная Василию Аксенову

496

Скульптурная композиция, посвященная писателю Василию Аксенову, открылась сегодня в Казани. Новый арт-объект украсил аллею сада Аксенова и стал подарком к юбилейному литературно-музыкальному фестивалю «Аксенов-фест». В церемонии открытия композиции приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, скульптор Асия Миннулина, архитектор проекта Ирина Аксенова, режиссер Сергей Соловьев, писатель Евгений Попов, лауреат премии «Звездный билет» Гузель Яхина, а также новые лауреаты премии Евгения Декина и Роман Рубанов.


Вешалка, на которой висят шляпа и пальто, зонтик, а рядом стул, на котором в ожидании хозяина сидит собака - таким увидели казанцы новый арт-объект. Как пояснила архитектор проекта «Сад Аксенова», директор «Дома Аксенова» Ирина Аксенова, разгадка концепции скульптурной композиции кроется в самой личности писателя, для которого были характерны нестандартность, не стереотипность мышления и талант.


«Официально арт-объект называется «Танцующий свинг», по сути - это «Ожидание». Василий Павлович был свободным внутри, и главным его девизом было - прожить жизнь, как бы танцуя свинг, то есть свободно, в импровизации, - отметила Ирина Аксенова. - Мы представили, как Василий Павлович снял пальто и пошел «свинговать», а его близкий друг - собака по кличке Пушкин - ожидает его».


«Открытие скульптурной композиции - знаменательное событие в честь первой годовщины аксеновского сада. Пусть это будет доброй традицией - к каждому «Аксенов-фесту» прирастать новыми звездочками, новыми произведениями, яркими событиями», - сказал Мэр Казани. Он напомнил, что сквер был благоустроен в прошлом году в рамках республиканской программы парков и скверов. «Сегодня аксеновский сад - одно из востребованных, излюбленных мест казанцев. Здесь можно встретить влюбленные пары, детей, старшее поколение. У этого сада своя аура и энергетика», - отметил Ильсур Метшин и выразил надежду на то, что жители города полюбят новую скульптурную композицию.


Литературный критик, главный редактор журнала «Октябрь», координатор фестиваля Ирина Барметова поблагодарила руководство города за то, что в Казани большое внимание уделяется «Аксенов-фесту» и Василию Аксенову и его творчеству. «Аксенов не хотел, чтобы были памятники с ним. Авторы этого арт-объекта это учли», - отметила она.


Скульптор Асия Миннулина в свою очередь выразила признательность Мэру Казани за то, что у нее есть возможность в своих работах проявлять любовь к городу и его жителям. Мероприятие продолжилось концертом на сцене под открытым небом.


В открытии арт-объекта также приняли участие первый заместитель главы муниципального образования Казани Рустам Нигматуллин, первый заместитель руководителя исполкома Дамир Фаттахов, заместитель руководителя исполкома - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, начальник Управления культуры Азат Абзалов, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрей Лобов и другие.

Источник:

Наверх