В Казани членам добровольных народных дружин вручили премию имени Артема Айдинова

18
(Город Казань KZN.RU, 6 декабря, Ксения Швецова). Сегодня в Исполкоме Казани прошла церемония награждения лауреатов премии имени Артема Айдинова, а также победителей конкурса народных дружин. Награды представителям добровольных народных дружин вручили первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров и председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

В мероприятии приняли участие начальник Управления организации общественного порядка Министерства внутренних дел РТ Рустем Ибрагимов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Казани Сергей Чанкин, представители предприятий, жилищных компаний, учебных заведений и другие.

Как напомнил Айрат Фаизов, традиция вручения специальной городской ежегодной премии имени Артема Айдинова для сотрудников молодежных и студенческих формирований по охране общественного порядка существует уже много лет. Артем Айдинов, героически погибший при задержании особо опасных преступников, стал примером, образцом мужества и преданности делу.

За 2 года в Казани добровольные молодежные дружины были созданы в 13 крупнейших вузах, 3 ссузах, на 23 предприятиях города и в 4 филиалах муниципального учреждения «Подросток», объединяющего подростковые клубы города. На сегодняшний день в Казани создано более 400 народных дружин численностью свыше трех тысяч человек.

Добровольные народные дружины вносят огромный вклад в обеспечение безопасности в республике и особенно – в крупных городах, отметил Рустем Ибрагимов. На территории Татарстана в работе народных дружин участвуют более 20 тыс. человек, из них более 3 тыс. – в Казани. «На сегодняшний день с участием добровольных помощников в республике раскрыто более 20 тыс. преступлений. Это говорит об эффективности вашей работы и о том вкладе, который вы вносите в обеспечение комфортных условий для наших сограждан и гостей республики», – отметил Р.Ибрагимов и поблагодарил юных дружинников за работу.

Заместитель командира добровольной народной дружины Казанского национального исследовательского технологического университета Газинур Мухаметов рассказал, что студенческий отряд правопорядка вуза является общественной организаций и входит в реестр добровольных народных дружин РТ. Основная задача отряда – укрепление порядка и предупреждение правонарушений в студенческой среде. «Члены физического отряда правопорядка входят в состав патрульных групп, ежедневно работающих в университете и за его пределами. Без участия ребят не проводится ни одно культурно-массовое мероприятие, – сказал Г.Мухаметов. – Всего создано 3 патрульные группы, которые ежедневно обеспечивают общественный порядок в общежитиях. Члены отряда правопорядка активно содействуют правоохранительным органам». Он также добавил, что для членов дружины предусмотрены тренировки по боевому самбо, которые проходят 2 раза в неделю.

Важность обеспечения порядка на массовых мероприятиях подтвердил командир студенческой службы безопасности Казанского строительного колледжа Александр Мусаткин. По его словам, личный состав отряда на данный момент насчитывает 15 человек. «В колледже регулярно проводятся мероприятия разного уровня, в том числе республиканские чемпионаты WorldSkills и «Абилимпикс». Наша служба безопасности была сконцентрирована вокруг этих мероприятий», – рассказал Александр Мусаткин.

Говоря о работе казанского штаба молодежных студенческих дружин, член дружины Кирилл Хайдаров отметил, что общая численность молодых студенческих народных дружин составляет порядка 350 человек. «К нам приходят ребята, которые хотят сделать страну и мир вокруг себя лучше. Артем Айдинов, в память которого и учреждена премия, является для нас образцом поведения», - подчеркнул он.

Конкурс на соискание специальной городской премии имени Артема Айдинова проходил в Казани с 16 по 30 ноября. «Приоритетными задачами премии являются повышение интереса молодежи к формированию общественного порядка, увеличение кадрового состава правоохранительных органов в будущем, увековечение памяти Артема Айдинова», – отметил А.Фаизов и напомнил, что ранее конкурс проводился заочно на основе информации, собранной в учебных заведениях. В этом году определить победителей решили очно – на основе спортивных и интеллектуальных испытаний.

Самым активным и выдающимся членам народных дружин Сергей Чанкин вручил благодарственные письма Управления МВД России по городу Казани. Он поблагодарил дружинников за работу и вклад в обеспечение безопасности жителей республики и ее столицы. Церемонию награждения продолжил Айрат Фаизов.

В этом году в Казани для стимулирования деятельности народных дружин и дальнейшего привлечения общественности к работе по обеспечению правопорядка прошел конкурс среди народных дружин, победителей выбирали по 10 различным номинациям. Награды – дипломы Мэра Казани – победителям вручил Рустем Гафаров. Он отметил, что на протяжении последнего времени в столице Татарстана фиксируется снижение преступности, и в этом есть огромный вклад работы народных дружин, уверен первый замруководителя Исполкома. «Вы делаете очень важную работу. И не менее важно то, что мы сохраняем память таких легендарных личностей, как Артем Айдинов, – сказал Р.Гафаров. – Один из важнейших результатов того, что вы делаете – это спокойствие на улицах города. Спасибо вам и от нас, и от матерей, которые спокойно отправляют своих детей в школы и детсады – это дорогого стоит».

В числе награжденных дипломами Мэра Казани – командир дружины «Управляющая компания Заречье» Татьяна Овченкова и педагог-организатор средней школы №72 Советского района Алсу Низамутдинова.

В завершении церемонии А.Фаизов поблагодарил собравшихся за добросовестный труд и значительный вклад в реализацию молодежной политики и охраны общественного порядка в Казани.

Источник: www.kzn.ru

Наверх