Пассажирка, застрявшая в «отремонтированном» лифте казанского надземного перехода: «Такого дня рождения у меня еще не было!»

546

Два часа пришлось провести в лифте надземного пешеходного перехода руководителю казанского велоклуба «Негонки» Але Халиковой. По иронии судьбы неприятный инцидент случился в день ее рождения. Злая ирония еще и в том, что не так давно, переживая за пенсионеров и мамочек с колясками, которым тяжело переходить дорогу по пути в Горкинско-Ометьевский парк, Халикова написала о неработающем лифте на портал госуслуг. Чиновники отчитались, что починили лифт…

Аля Халикова рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», что на два вечно неработающих лифта перехода на проспекте Победы (рядом с остановкой «Чишмяле») она пожаловалась в «Народный контроль» 1 января. Напомним, такие подъемные устройства в надземных переходах появились в Казани еще в 2008 году, а к Универсиаде-2013 установили несколько десятков таких подъемников, однако почти все они не работают.

- В нашем микрорайоне с той стороны дороги, где расположен жилой массив, нужно перейти на другую сторону, чтобы попасть в Горкинско-Ометьевский лес. Дорогу переходят и те, кто идет в городскую инфекционную больницу и республиканский центр переливания крови, - пояснила Халикова. - Получается, что пенсионерам, инвалидам, мамам с колясками и другим маломобильным гражданам приходится либо топать по надземному переходу, что для них довольно затруднительно, либо идти до ближайшей зебры, делая большой крюк. Ведь от перехода, получается, нужно идти в противоположную от парка сторону, а затем возвращаться назад.

Лифты, установленные с двух сторон перехода еще перед Универсиадой, значительно бы облегчили жизнь людям. Если бы работали. Но увы. Бумажки, перманентно исчезающие-появляющиеся на дверях подъемных устройств, сообщали, что лифты не работают по вине вандалов.

И вот, казалось, наступил переломный момент в истории подъемника. 3 марта на портале госуслуг комитет внешнего благоустройства исполкома Казани отчитался, что один из лифтов починили, а второй «пока остается на ремонте».

Вчера около шести вечера Аля шла домой с тяжелыми сумками (позвала друзей на день рождения)  и решила испытать подъемник, отремонтированный по ее заявке.

- Со стороны лифт выглядел очень хорошо, в нем горел свет, я даже успела порадоваться за людей, которые будут им пользоваться, - рассказала Халикова. – Однако до верхнего уровня перехода я не доехала. Проехав буквально несколько метров, лифт застрял!

Поначалу Аля не поняла, в какой переплет попала. Нажала на кнопку соединения с аварийным диспетчером, но оттуда внезапно раздалось: «Этот номер телефона не подключен к станции». Включить лифт включили, а наладить в нем систему связи не догадались. Что ж, придется звонить на номер 112. И тут женщина обнаруживает, что ее сотовый телефон разрядился, ведь ей весь день звонили и писали поздравления…

- Темно. Людей вокруг нет, я в тесной и холодной кабине, на высоте второго этажа и совершенно не понимаю, что делать, - с ужасом вспоминает Халикова вчерашний вечер. - Оставалось только кричать в надежде привлечь внимание прохожих. Параллельно пыталась разбить стекло. Но теперь я сильно сомневаюсь, что какие-то вандалы могут его разбить. Пыталась расколотить его тяжеленным велозамком, но на стекле и следа от ударов не осталось!

В итоге Аля провела в заблокированном подъемнике два часа. Сорвала голос, пытаясь докричаться до прохожих. Наконец одна из них заметила ее, позвонила спасателям, и вскоре к надземному переходу прислали рабочего. Тот вручную спустил лифт, разблокировал дверь и выпустил Халикову на свободу.

«Уважаемый комитет внешнего благоустройства и лично Игорь Владимирович Куляжев! Вы отрапортовали о починке лифта и закрыли заявку на «Народном контроле». Я предлагаю вам провести ваш очередной день рождения в одном из подобных лифтов, - обратилась Халикова к чиновникам через Интернет. - Благо в Казани их имеется в ассортименте и все не работают. И спасибо вам за новый опыт. За 38 лет жизни я первый раз застряла в лифте. А если бы на моем месте была бабушка? Мама с коляской? Ребенок? И ночь была бы холодной? Вы не боитесь наутро найти труп в застрявшем лифте, не подключенном к диспетчерской аварийке?»

В свою очередь в исполкоме Казани сообщили, что лифт в надземном переходе на проспекте Победы постоянно ломается по вине его установщиков.

- О проблеме с двумя лифтами в этой надземке нам известно, - заверил корреспондента «Вечерней Казани» замруководителя пресс-службы мэрии Ренат Ширманов. - Дело в том, что они были изначально неправильно установлены. Ремонт там нужен достаточно серьезный, глобальный, без этого они так и будут все время ломаться. К сожалению, такой ремонт возможен только в условиях устойчивой плюсовой температуры, так что придется подождать.

Почему в таком случае комитет благоустройства не стал ждать, а отчитался о починке и запуске лифта, в пресс-службе ответить затруднились.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Наверх