«От следствия не бегал, взяток не брал»: экс-начальник казанского гуо отрицает все обвинения

129

Под домашний арест отправил сегодня Ново-Савиновский райсуд 40-летнего Ильнара Хидиятова, который, по версии мэрии, был уволен 30 сентября с должности начальника управления образования, а по версии самого Хидиятова, находился в начале октября вовсе не в бегах, а в служебной командировке в Москве... Напомним, экс-начальника гуо обвиняют в получении откатов от коммерсантов за получение муниципальных контрактов на поставку в школы металлодетекторов. Сам подозреваемый утверждает, что обвинения во взяточничестве - оговор. 

Доставленный сегодня в зал суда бывший чиновник сначала закрывал лицо курткой, но потом расслабился и перестал обращать внимание на прессу, собравшуюся вокруг «аквариума». Хидиятов коротко рассказал суду о себе: родом из Арского района, сейчас проживает и прописан в Казани, на данный момент является безработным, женат и воспитывает троих несовершеннолетних детей.

Следователь 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Наиля Валлиулина представила судье Розалии Сылке ходатайство об избрании меры пресечения для задержанного - попросила заключить его под арест до 24 ноября. После чего изложила фабулу уголовного дела. Оказалось, что Ильнару Хидиятову (кроме него в деле есть еще как минимум двое подозреваемых) предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в значительном размере» не по одному, а по двум эпизодам. Кроме уже прозвучавшей истории с закупкой в 2016 году металлодетекторов для школ на сумму 8,2 млн рублей, от которой тогдашнему замначальника гуо Ильнару Хидиятову якобы досталось 800 тыс., в том же году Хидиятов якобы получил откат в размере 700 тысяч рублей за то, что помог той же фирме, которая поставляла металлодетекторы, выиграть тендер на поставку в школы холодильного оборудования.

Как отметила следователь, вину задержанный не признает категорически.

- Он может скрыться от следствия, он уже скрывался, ведь ему грозит до 12 лет лишения свободы по тяжкой статье, - заявила Валиуллина. - Зная о том, что против него дают показания, Хидиятов предполагал, что скоро следствие заинтересуется и им, и поэтому скрывался. Его искали оперативники, которым было дано такое распоряжение, но в городе его не оказалось. Он где-то скрывался. Телефон его был недоступен...

Далее представитель СУ СКР по РТ сообщила, что показания против Ильнара Хидиятова дала начальник планово-экономического отдела гуо Лилия Гузаирова. Она рассказала следователям, что именно через нее Хидиятову передавались денежные средства от предпринимателя Анвара Мурсюкаева. Последний, уточнила Валиуллина, в качестве взяткодателя уже был арестован ранее в стенах того же Ново-Савиновского райсуда и ныне пребывает в СИЗО. Гузаирову отпустили под подписку о невыезде.

Следователь по особо важным делам отметила любопытный момент: после задержания Хидиятова между ним и Гузаировой провели очную ставку и якобы начальник оказался знаком с показаниями, которые его подчиненная успела дать следствию.

- Буквально с ходу он принялся объяснять, что эта женщина испытывает к нему неприязненные отношения и пытается его оговорить, - отметила Валиуллина. - При этом Гузаирова еще и сказать ничего толком не успела. Обвиняемый явно успел ознакомиться неизвестным образом с тем, что она говорила ранее…

Также следователь добавила, что дочери Гузаировой поступил телефонный звонок с неким «предупреждением». Некто попросил девушку передать матери просьбу прекратить оговаривать своего бывшего начальника. В следствии считают, что звонить мог сам Ильнар Хидиятов; чтобы прояснить этот момент, дочку Гузаировой вызвали на допрос, который еще не состоялся.

На вопрос судьи, когда и по какой причине чиновник был уволен со своего места работы, следователь ответила: 30 сентября по собственному желанию.

Далее слово предоставили самому подозреваемому, который сначала не желал говорить, сославшись на адвоката.

- Как, разве вам совсем нечего сказать? - удивилась судья.

Оказалось, есть что.

По словам Ильнара Хидиятова, он никуда не сбегал и не прятался от следствия, а с 29 сентября по 5 октября находился в служебной командировке в Москве…

- Буквально в конце позапрошлой недели выяснилось, что на всероссийском конкурсе «Учитель года» наш кандидат от Татарстана вошел в 15 лучших и проходит в следующий этап, - рассказал обвиняемый. - Было решено срочно ехать в Москву, помогать ему в подготовке. Соответствующее распоряжение дал руководитель исполкома. Кстати, в итоге учитель-то татарстанский в пятерку лучших вошел!.. Так вот, я 29 сентября выехал. Об уголовном деле ничего не знал. Вернулся 5 октября и прочитал о нем в СМИ. После чего сразу связался с адвокатом, мы вместе составили письмо в СУ СКР по РТ о том, что я готов всячески сотрудничать, указали там мой адрес, контакты телефонные и отправили по почте.

Следователь Валиуллина на это заметила, что никаких подобных писем в следкоме не получали, во всяком случае до сегодняшнего дня. Она усомнилась, что дело может быть в задержке почты: иная корреспонденция, датированная более ранними сроками, уже получена.

Далее бывший начальник гуо высказался об обвинениях в свой адрес, заявив, что Лилия Гузаирова оговаривает его «ради того, чтобы самой уйти от уголовной ответственности». 

Эту мысль развил адвокат Хидиятова Айрат Уразманов.

- Гузаирова является подозреваемой в посредничестве во взяточничестве, - обратился защитник к суду. - Она в итоге, сотрудничая со следствием, может быть вообще освобождена от уголовной ответственности, поскольку квалификация преступления позволяет это сделать. И ей выгодно указать на кого-нибудь, чтобы самой не сесть. Прошу обратить внимание, как следствие упирает на непризнание моим подзащитным вины. Его просто хотят отправить в камеру, фактически воздействуя на него ради того, чтоб он сознался в том, чего не делал. Ведь в 2016 году, на который приходятся инкриминируемые ему эпизоды, он был не начальник, а замначальника и у него даже прав таких не было, чтобы кому-то давать возможность заключать контракты. Я прошу отказать следствию в ходатайстве, и, если суд все же сочтет нужным выбрать какую-то меру пресечения, пусть это будет запрет определенных действий.

Однако судья Розалия Сылка в итоге не встала ни на сторону адвоката, ни на сторону следователя и отправила Хидиятова под домашний арест до 24 ноября.

Фото Павла ПЛАТОВА

Источник: www.evening-kazan.ru

Наверх