«Напали, угрожали расстрелом!»: в Казани разгорелась война из-за бетонных блоков на «дороге жизни»

43

Операцию по устранению с дороги общего пользования бетонных блоков, которые устанавливает один из местных жителей, провела вчера в поселке Залесный-2 администрация Кировского и Московского районов в обстановке строгой секретности. «Если местные узнают, что приедем, они сядут на эти блоки и будут сидеть, пока не уедем», - объяснили «Вечерней Казани» в администрации причину конспирации. В итоге операция прошла успешно. «Дорогу жизни», по которой жители Залесного-2 и ЖК «Салават Купере» выезжают на трассу М7, чтобы, минуя пробку, добраться до Казани, открыли. Но вряд ли надолго.

- Помогите жителям ЖК «Салават Купере» и Залесного-2 справиться с безобразием и беззаконием, которое творится при молчаливом согласии администрации Кировского и Московского районов, - обратился в «Вечернюю Казань» житель Залесного-2 Айнур Латыпов. - Хозяин дома № 34 по улице Мастеров, похоже, решил, что ему можно все. Он уже несколько раз перекрывал бетонными блоками дорогу общего пользования, которая проходит рядом с его домом и связывает «Салават Купере» с трассой М7. Наши многочисленные обращения в «Народный контроль» о снятии ограничений движения не дают результатов. Ни полиция, ни администрация, ни МЧС, ни административно-техническая инспекция сделать ничего не могут. То ли дело в связях хозяина 34-го дома (он бывший полицейский), то ли всем на нас просто наплевать.

Возмущение жителей Залесного-2 разделяют и обитатели соципотечных «человейников» в «Салават Купере».


- Когда я первый раз обнаружила, что выезд на М7 перекрыт бетонными блоками, была просто в шоке, - рассказала одна из них - Гузель Тухватулина. - Только по этой дороге мы можем объехать жуткие пробки на улице Осиновской в Залесном, чтобы выбраться в город. Думала, блоки поставили власти, а оказалось, сами жители. Видимо, там какие-то неадекватные люди живут. Недавно эти блоки убрали, я обрадовалась, попыталась выехать там на М7, но оказалось, блоки уже вернули на место! Пришлось разворачиваться и ехать кругом через поле, по глине, которую развезло из-за дождя.

Как убедился корреспондент «ВК», портал «Народный контроль» действительно пестрит жалобами на перекрытие дороги рядом с домом № 34 по ул. Мастеров в Залесном-2. И нельзя сказать, что власти на эти жалобы не реагируют. Но не успеет исполком Казани отчитаться, что «заявка решена», как на портале снова появляется сообщение о перекрытии дороги.


Как рассказали корреспонденту «ВК» в администрации Кировского и Московского районов, за несколько месяцев, что продолжается война между сторонниками и противниками установки бетонных блоков на дороге, со стороны местных властей было предпринято уже несколько попыток освободить дорогу общего пользования. Из них лишь одна удачная.

- Хозяина дома № 34 по улице Мастеров поддерживают соседи, которым не нравится, что мимо их частных домов машины ездят. А другие жители поселка и ЖК «Салават Купере» пишут жалобы, - объяснил начальник отдела по работе с жилыми массивами администрации Кировского и Московского районов Ильнур Насретдинов. - Когда планируем демонтаж, те, кто за перекрытие дороги, как шпионы звонят, уточняют, когда мы приедем. А когда приезжаем, они садятся на блоки и не дают их убрать. Прямо митингом, пикетом выходят: «Зачем убираете?! Нам не надо, чтобы мимо нас на М7 ездили!».


Попытки автомобилистов самостоятельно очистить 400-метровый проезд оказываются не только безрезультатными, но и опасными. Например, не далее как в минувшую субботу в «Народный контроль» пожаловался Марат Т. из ЖК «Салават Купере»: «Пробовал самовольно устранить с проезда кирпичи и блоки. Так на меня с угрозами напали местные жильцы, угрожали расстрелом! Примите уже меры!».

В районной администрации вынуждены были отреагировать на этот крик души и вчера в очередной раз отправились принимать меры. На операцию «Демонтаж» позвали и корреспондентов «ВК», строго-настрого запретив разглашать информацию о времени ее начала.


На месте выяснилось, что если в первый раз хозяин 34-го дома не поленился покрасить бетонные блоки в желтый цвет и нанести на них косые черные полосы в полном соответствии с требованиями ПДД, то после их недавней ликвидации ограничился установкой обычных серых блоков. Зато предусмотрительно выкопал за баррикадой траншею: уберут блоки, яма останется - враг не пройдет! Вернее, не проедет.

Однако предосторожность оказалась тщетной. В ходе операции, которая проходила под руководством замначальника отдела по работе с жилмассивами Линара Зиганшина, трактор спихнул блоки именно в эту траншею, которую тут же и закопали. Проезд оказался свободен.


К радости представителей райадминистрации, процессу, который  происходил в разгар рабочего дня, никто не помешал. Разве что собака за воротами дома № 34 заливалась злобным лаем.

Правда, чиновники администрации и сами не верят в то, что их труды не пропадут даром: «Мы разговаривали с хозяином 34-го дома по улице Мастеров. Он сказал, что готов платить штрафы, но дорогу все равно будет перекрывать».

Источник: www.evening-kazan.ru

Наверх