«На заграничные сабантуи деньги находятся, а на детей-инвалидов - нет»: родители маленьких диабетиков в Татарстане дошли до суда

36

Пожаловаться в прокуратуру на Минздрав РТ намерены родители детей, страдающих сахарным диабетом, которые полгода не получают в поликлиниках бесплатные расходные материалы для инсулиновых помп. Семьи вынуждены за свой счет ежемесячно покупать «расходники» стоимостью 10 - 17 тысяч рублей. Об этом они написали в коллективном обращении (пока около 20 подписей), которое отнесут в прокуратуру 15 июля. А уже сегодня одна из подписавшихся мам - Карина Шайдуллина - подала в суд на минздрав с требованием возместить средства, которые она потратила на жизненно необходимые для маленькой дочери медицинские изделия.

В следующий понедельник в Прокуратуру РТ собирается целая делегация диабетиков - как взрослые больные, так и родители инсулинозависимых детей. Среди них - мамы двух пятилетних больных - Юлия Войнич из Казани и Карина Шайдуллина из Набережных Челнов.

- Мы хотим рассказать прокурору республики о бездействии министерства здравоохранения, которое не обеспечивает инвалидов с сахарным диабетом гарантированными государством бесплатными расходными материалами для инсулиновых помп, - сообщили женщины «Вечерней Казани».

По словам Войнич, эти расходные материалы - устройства для инфузии (иглы с трубками), сменные картриджи для лекарственного препарата и прочее - должны бесплатно выдавать инвалидам с этого года. Соответствующее распоряжение правительства РФ № 3053-р «Об утверждении перечней медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и отпускаемых по рецептам...» вышло 31 декабря 2018 года.

- Регионы должны были до 17 января сформировать списки нуждающихся и перечень «расходников», которыми мы реально пользуемся. В Татарстане данные начали собирать только в середине мая, - утверждает Юлия Войнич. - При этом мы до сих пор ничего не получили. Я считаю, в Татарстане грубо нарушаются права инвалидов. Зато диабетиков в других регионах, например, в Кировской области, Рязани, Петербурге, уже всем необходимым снабжают. Почему в Татарстане находятся деньги на шампуни для дорог, на заграничные сабантуи, а на инсулиновые расходники для детей-инвалидов - нет?

По словам Юлии, за последние месяцы она и другие родители детей-диабетиков в Татарстане буквально завалили детские поликлиники, городские и районные управления здравоохранения, минздрав обращениями: когда начнут выдавать бесплатные «расходники» для помп? 

- Отовсюду нам приходят ответы как под копирку: «На формирование списков и проведение электронных конкурсных закупок требуется дополнительное время». Хотя, по нашим сведениям, федеральные деньги на эти цели Татарстан уже получил. Об этом и Путин сказал во время недавней прямой линии. Мол, деньги регионы получили еще в феврале, склады завалены препаратами, а в субъектах РФ почему-то сбои. Кстати, мы на линию с президентом тоже написали коллективное письмо, - сообщила Войнич.

А пока семьи диабетиков вынуждены самостоятельно приобретать иглы и картриджи, которые нужно регулярно менять. Юлия Войнич говорит, что на сына и на себя (женщина тоже страдает сахарным диабетом) она тратит 20 - 25 тысяч рублей в месяц.

Челнинка Карина Шайдуллина тратит на «расходники» для больной дочки около 17 тыс. рублей в месяц.

- Для нашей семьи сумма немаленькая, ведь мне пришлось уйти с работы после того, как ребенку поставили диагноз, - рассказала женщина.

По ее словам, с начала года у нее тоже накопилась целая пачка чиновничьих отписок.

Сегодня Карина Шайдуллина обратилась в челнинский суд с иском к  Минздраву РТ и Камскому детскому медцентру. Женщина требует возместить ей материальный ущерб - 52 тысячи рублей, потраченные ею на покупку «расходников», и компенсировать моральный вред в размере 20 тысяч рублей.

Также Шайдуллина просит суд обязать минздрав «ежегодно при планировании расходов бюджета учитывать объемы средств, необходимых для обеспечения расходными материалами к инсулиновой помпе» для ее ребенка в соответствии с медицинскими показаниями. К зданию суда поддержать Карину пришли ее друзья по несчастью.

Как стало известно «Вечерней Казани», с аналогичным иском сегодня обратилась в суд страдающая сахарным диабетом жительница Арска Роза Порошина.

В свою очередь в пресс-службе Минздрава РТ «Вечерней Казани» прокомментировали ситуацию следующим образом:

«В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31.12.2018 №3053-р расходные материалы к инсулиновым помпам включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг (федеральные льготники) с 01.01.2019.

По запросу Минздрава РФ Министерством здравоохранения РТ заявки на финансирование расходных материалов к инсулиновым помпам дважды были направлены в Минздрав РФ.

По устной информации специалистов Минздрава РФ, министерством прорабатывался вопрос определения дополнительных источников финансирования на указанные цели, в настоящее время проект распоряжения Правительства РФ о выделении дополнительных средств на закупку расходных материалов к инсулиновым помпам находится на согласовании.»

Источник: www.evening-kazan.ru

Наверх