Иван Кузнецов: «Вести бизнес в Казани должно быть комфортно и безопасно»

259

(Город Казань KZN.RU, 18 марта). Вопросы противопожарной безопасности на рынках и в торговых центрах обсудили сегодня в Казани на совещании, которое прошло под председательством заместителя руководителя Исполкома города Ивана Кузнецова.

Открывая встречу, он обратил внимание на то, что в Казани на этой неделе произошла череда событий – пожар в павильоне «Торговая слобода», на озере Лебяжье и погром в ТЦ «Алтын», которые Иван Кузнецов назвал тревожными звонками. «Казань – это не аул без правил, порядка и законов. Это касается и противопожарной безопасности, и случая в одном из торговых центров, где группа отморозков разгромила прилавки предпринимателей, - сказал Иван Кузнецов. - Мне неважно, что, или кто стоит за этими преступлениями, конкурентные это игры или разборки между организованными группами людей. Самое главное, что на территории Казани есть закон и предпринимательский климат, и разрушать его мы не позволим, вести бизнес должно быть комфортно и безопасно. Надо применить всю силу закона и административного ресурса, чтобы не допускать такого».

Стоит отметить, что по информации председателя Комитета потребительского рынка Руслана Зайнетдинова, на сегодня в Казани осуществляют свою деятельность пять розничных рынков. Кроме того, в городе функционирует более 50 торговых площадок и торговых рядов, деятельность которых, по сути, не отличается от розничных рынков и осуществляется в нестационарных объектах.

Начальник Управления Гражданской защиты Фердинанд Тимурханов обратил внимание на следующее: часто люди не знают элементарных правил противопожарной безопасности. А проводимые на городских объектах проверки выявляют одни и те же нарушения, в частности, неисправность системы оповещения о пожаре, отсутствие огнетушителей или недостаточное их количество, загромождение отступных путей и блокировка их на ключ и другие.

Всего, по словам Ф.Тимурханова, с начала года в столице Татарстана произошло 128 пожаров, на которых погибло 6 человек и пострадало 11. Что касается пожара в торговом комплексе «Слобода», то сейчас ведется расследование, и на днях станут известны причины произошедшего.

Говоря о розничных рынках и торговых площадках и рядах, начальник Управления гражданской защиты отметил, что в отличие, к примеру, от школ, здесь не проводятся учебные эвакуации. Еще один аспект, на котором акцентировал внимание Ф.Тимурханова, - необходимость паспортов территорий – на сегодня из 64 объектов они есть только у 40.

«Российское «авось», к сожалению, действительно существует», - отметил И.Кузнецов. Он напомнил трагедию, произошедшую в ТЦ «Адмирал», когда люди не знали правил поведения при пожаре. Заместитель руководителя Исполкома обозначил необходимость проведения на объектах торговли города масштабных учений по эвакуации. Кроме того, на совещании было озвучено предложение провести обучение правилам противопожарной безопасности руководителей торговых объектов, включающее теоретическую и практическую части. А работа по выявлению и устранению недостатков противопожарной безопасности на объектах будет вестись совместно с прокуратурой города.

Также на совещании обсудили вопрос охраны общественного порядка на торговых объектах. Сотрудники охранных предприятий, которые работают там, зачастую не осуществляют свои функции по обеспечению безопасности в полном объеме, в частности, не обходят охраняемую территорию, не отличаются внимательностью, уверен начальник отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по Казани Александр Царевский. Помимо этого, как отметил спикер, торговые комплексы экономят на количестве охраны. Всего, по информации Александра Царевского, на территории города около 500 частных охранных предприятий, но тех, что действительно работают, меньше.

По словам заместителя руководителя Исполкома города, необходимо провести соответствующую работу в этом направлении и наладить взаимодействие с охранными предприятиями для обеспечения безопасности на объектах торговли.

В совещании также приняли участие заместители глав администраций районов, представители прокуратуры Казани, руководители структурных подразделений Исполкома, представители рынков и торговых площадок города.

Наверх