«Исполком и Росреестр как бы ни при чем, одного Аитова судят»: обманутые дольщики поддержали главу «Свея» перед вынесением приговора

41

С последним словом выступил сегодня в Московском райсуде 66-летний гендиректор стройфирмы «Свей» Рашид Аитов, обвиняемый в особо крупном мошенничестве и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, он похитил средства дольщиков, кроме того, под руководством Аитова были построены два 18-этажных дома (№3 и №6 по улице Четаева), которые по проекту должны были быть девятиэтажными. Сам глава «Свея» вину не признает, о чем и сообщил суду в последнем слове. Аитова поддержали и пришедшие сегодня в суд дольщики.

Напомним, уголовное дело против Рашида Аитова было возбуждено еще три года назад, тогда же его поместили в СИЗО, где глава «Свея» находится и по сей день. За это время в деле появилось 143 потерпевших (на момент ареста Аитова их было 14), сумма ущерба оценивается в 340 млн рублей.

  В суд «дело Аитова» поступило в мае прошлого года, с тех пор состоялось более 130 заседаний. За это время многие потерпевшие (ими признаны дольщики, не получившие квартиры в недостроенных «Свеем» домах) поменяли свое мнение о виновности подсудимого.

  - Сначала мы верили в то, что нам говорили в Следственном Комитете, что на фундаменте девятиэтажного дома поставили 18 этажей и это очень опасно, - рассказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» Виктор Кульневский, вложивший средства в покупку квартиры на 14-м этаже дома №3 по улице Четаева. - Но в ходе суда, присутствуя на заседаниях и изучая обстоятельства дела, мы, дольщики, поняли, что сразу было запланировано строительство именно 18-этажного здания! Просто когда Аитов в какой-то момент захотел поменять документацию, ему не дали этого сделать. Почему «Свей» изначально по документам строил якобы девятиэтажку? Видимо, это распространенная практика - начать стройку и потом уже изменить проект, видимо, на это какие-то причины были. Вина Аитова только в том, что он понадеялся на то, что ему дадут поменять проект… Оказалось, что казанский исполком с Аитовым еще за год до того, как мы начали покупать свои квартиры, судился в арбитражном суде, не наложив запрет на действия со стройкой! То есть, пока они спорили, законно ли строительство, квартиры продолжали продавать людям, а в Росреестре их вовсю регистрировали. Но при этом и исполком, и Росреестр как бы ни при чем, одного Аитова судят. Это разве честно?

Это мнение разделяют практически все из пришедших сегодня в суд семи потерпевших: «Мы стали жертвами войны исполкома и Росреестра с Аитовым, пока они сражаются меж собой, мы остались без квартир».

- Вину не признаю, - сообщил суду сам Рашид Аитов, выступая с последним словом. - Я с 12 лет на стройке, у меня 50 лет трудового стажа. Мы здания на Четаева сразу строили на 18 этажей, доказательство тому — сваи, рассчитанные именно на такую этажность дома. Регпалата все договора дольщиков регистрировала. Теперь дольщики мои никому не нужны, три года дома не строятся. Я бы их достроил, я готов это сделать и сейчас.

Выслушав подсудимого, судья сообщила, что удаляется в совещательную комнату для постановления приговора. Оглашение начнется 7 декабря. Напомним, что ранее гособвинение потребовало назначить Рашиду Аитову 13 лет колонии общего режима.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Источник: www.evening-kazan.ru

Наверх