И.Метшин: «Порядок нужен, но не надо создавать выпускникам стрессовых ситуаций»

42
(Город Казань KZN.RU, 20 мая, Ксения Швецова). 24 мая стартует экзаменационная пора для девятиклассников, а для выпускников 11 классов – 27 мая. В государственной итоговой аттестации примут участие около 17 тысяч учащихся Казани. В этом году ужесточены требования получения аттестата с отличием, дающий дополнительные баллы при поступлении в вузы: кроме отличных итоговых отметок выпускнику необходимо сдать ЕГЭ по обязательным предметам не менее чем на 70 баллов (на «5» математику базового уровня). Предварительно на аттестат с отличием претендуют 640 казанских выпускников. Мэр столицы Татарстана сегодня на деловом понедельнике призвал не создавать выпускникам стрессовых ситуаций перед сдачей экзаменов.

Для проведения экзаменов подготовлен 131 пункт проведения экзаменов, в том числе 51 пункт на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья, доложил начальник Управления образования Ильнар Хидиятов. «Все пункты прошли проверку готовности, организованной Департаментом по надзору в сфере образования, - рассказал он. - Продумана логистика передвижения школьников с учетом требований безопасности, предприняты меры по предотвращению нарушений во время сдачи экзаменов».

Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь обратил внимание, что зачастую эти меры оказываются слишком суровыми и призвал смягчить проверки школьников перед сдачей ЕГЭ. «У нас были случаи очень жестких досмотров. У детей итак стресс, большая ответственность. Должна быть дисциплина, порядок, но без фанатизма и без создания стрессовых ситуаций для выпускников и преподавателей», - сказал Мэр и призвал своих заместителей, глав районов и сотрудников прокуратуры, Департамент надзора и контроля в сфере образования и Министерства образования и науки РТ обратить внимание на эту работу.

В этом году в государственную итоговую аттестацию внесли изменения, напомнил начальник Управления образования. Так, выпускники 11-х классов в этом году вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Кроме того, в перечень иностранных языков ввели китайский. К слову, в этом году никто из казанских школьников китайский сдавать не планирует.

Еще одно изменение касается выпускников 9 классов – для них допуском к экзаменам стало итоговое собеседование по русскому языку.

В числе популярных предметов среди девятиклассников – обществознание и информатика. Эти предметы выбрали около 50% участников. А среди учеников 11 классов – обществознание и физика. Обязательные экзамены – русский язык и математика.

Стабильность минимальных порогов по предметам способствует качественной подготовке к итоговой аттестации, считает И.Хидиятов. «Для получения аттестата и поступления в вуз необходимо набрать 36 баллов по русскому языку и 27 баллов по математике», - сообщил он.

Источник: www.kzn.ru

Наверх