«Дети из «Рубина» всегда учатся в первую смену»: мама второклашки 112-й казанской школы возмутилась вечерними уроками для малышей

25

На час позже стали начинаться с января занятия для второй смены в казанской школе № 112 Авиастроительного района, в итоге последний урок у детей теперь заканчивается в 19.40. Пока придут домой, поужинают, уже и спать пора. «Для начальных классов это очень поздно… Насколько это правомерно?» - поинтересовалась в соцсети родительница второклассницы. По ее версии, расписание сдвинули из-за юных воспитанников футбольного клуба «Рубин», которые учатся в этой же школе в первую смену. По версии других родителей - из-за проверки Рособрнадзора, которая идет сейчас в учебном заведении.

«Моя дочь учится в школе № 112 во вторую смену. В первые две четверти уроки начинались с 13.00, но с этой четверти уроки сделали с 14.00. Для начальных классов уроки заканчиваются уж больно поздно», - посетовала в паблике «Поборы в школах и детсадах» мама школьницы и опубликовала скрин с новым расписанием.


Согласно ему, пятый урок у второй смены заканчивается в 18.45, шестой - в 19.40.

По словам женщины, это не устраивает многих родителей младшеклассников, которые тоже учатся во вторую смену и не успевают сделать домашнее задание вечером, а утром взрослые на работе и детям некому помочь с уроками.

«Дело в том, что в нашу школу приходят дети из футбольного клуба «Рубин». Учатся они всегда в первую смену и, соответственно, вся школа подстраивается под них. А начальным классам приходится учиться допоздна. Правомерно ли это?» - обратилась женщина за советом к другим родителям.

Активисты паблика заглянули в СанПиН 2.4.2.2821-10 и обнаружили, что правилами регламентируется лишь начало занятий - не ранее 8 часов утра (и никаких нулевых уроков), а вот насчет их завершения четких инструкций нет.

«Получается, образовательное учреждение вправе и до 21.00 уроки сделать? А как дети в это время усваивают информацию, уже не их забота?»

«В восьмом часу уже ко сну пора готовиться»

«Во втором классе детям тяжело вечером усваивать и без того незнакомые еще для них вещи, они к школе-то толком не привыкли», - возмутились подписчики паблика.

Кто-то из родителей учеников этой же школы предположил, что расписание изменили на время проверки, которая в настоящее время проводится в общеобразовательной организации.

В администрации 112-й школы на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию ответили по телефону, что директор занята с проверяющими из Рособрнадзора.

В самом Департаменте надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ нам подтвердили, что в школе № 112 действительно проводится выездная проверка.

- Она носит плановый характер, - сообщил замруководителя департамента Рамис Музипов. - Всего в Авиастроительном районе в настоящее время проверяются 56 образовательных организаций, в том числе 18 школ и 26 детсадов.

По словам Музипова, изменение школьного расписания никак не связано с проверкой.

- Департамент не давал руководству 112-й школы указаний или рекомендаций по поводу того, чтобы изменить расписание уроков. Утверждение и изменение расписаний занятий относится исключительно к компетенции образовательной организации, - подчеркнул замруководителя департамента.

В свою очередь в пресс-службе мэрии Казани опровергли версии как с проверкой, так и с футболистами «Рубина». Расписание для второй смены школа изменила, чтобы развести два больших потока детей, которые сталкивались днем в перерыве между сменами в фойе, объяснили в мэрии.

«Расписание звонков в школе № 112 на 2019 - 2020 учебный год утверждено приказом образовательного учреждения в августе 2019 года. Согласно ему занятия у второй смены должны были начинаться в 13.40. Но в связи с многочисленными обращениями родителей было принято решение о переносе начала занятий 2-й смены на час раньше - в 12.45. Данное изменение утверждено приказом по школе от 07.09.2019. Однако анализ ситуации в первом полугодии показал, что в таком режиме между сменами создается огромный поток учащихся при входе и выходе из школы; нет возможности провести влажную уборку между сменами в соответствии с требованиями СанПиН, нарушаются правила техники безопасности учащихся. В результате со второго полугодия занятия во вторую смену в школе № 112 начинаются в 13.40, как и планировалось в начале учебного года», - говорится в ответе пресс-службы мэрии на вопрос «Вечерней Казани».

Примечательно, что школьное расписание, приведенное чиновниками, несколько отличается от того, которое обнародовала родительница. По информации мэрии, пятый урок в школе сейчас заканчивается в 18.05, а шестой - в 18.55.

В мэрии отметили также, что, поскольку продолжительность занятий для учащихся 1 - 4-х классов не превышает 5 уроков, то занятия у учеников начальных классов заканчиваются не позже 18.05. А продленка у младшеклассников из второй смены бывает в первой половине дня. «Она функционирует с 8.00 до начала уроков. Здесь у учеников есть возможность выполнить домашние задания под руководством учителя», - заверили чиновники.

Источник: www.evening-kazan.ru

Наверх