Благоустройство Горкинско-Ометьевского леса пройдет с минимальным эковмешательством

227

Казанцам представили окончательный проект реконструкции Горкинско-Ометьевского леса. В обсуждении плана с жителями города, которое прошло в гимназии №149, приняли участие помощник Президента РТ Наталия Фишман, заместитель руководителя Исполкома Казани, председатель Комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев, заместитель главного архитектора столицы Татарстана Тимур Кадыров и авторы проекта.


И.Куляжев, поприветствовав горожан, напомнил, что подобные встречи проходят уже не в первый раз. «Мы собрали ваши пожелания, внимательно выслушали все мысли и включили их в проект», - отметил замруководителя Исполкома. По его словам, все работы будут вестись в соответствии с планом и с максимально бережным отношением к экологии территории. «Мы постараемся сохранить лес в том состоянии, в каком он есть, и подчеркнуть все достоинства, чтобы каждый мог воспользоваться этим участком», - подчеркнул И.Куляжев.


Подробнее про предыдущие встречи рассказала специалист по соучаствующему проектированию Надежда Снегирева. Она сообщила, что помимо встреч с горожанами, проводились опросы, собрания с фокус-группами и активистами. «Мы получили порядка трех тысяч релевантных анкет с пожеланиями, постарались вовлечь в обсуждение максимальное число местных жителей», - сообщила Н.Снегирева. По ее словам, горожане выступили за благоустройство территории, оборудование существующих транзитов. «Казанцы отметили, что им необходима модернизация спортивных зон, возможность для экологического обучения в парке», - рассказала специалист. При этом она отметила, что по плану предусмотрено минимальное вмешательство в природный ландшафт.


«Основная идея нашей работы – мы сохраняем лес, а не строим парк на пустыре», - взяла слово автор проекта, представитель компании «Архитектурный десант» Дарья Толовенкова. Архитектор рассказала, что основной акцент в первую очередь реконструкции будет сделан на территории междулесья. «Эта зона будет рекреационной. Здесь мы сформируем большую входную группу с многофункциональным центром, сценической площадкой, зоной отдыха, детской площадкой», - отметила автор проекта.


Любое решение не должно навредить экобалансу леса, это станет главным принципом работы. «По территории междулесья, где проходят пешеходные трафики, будут твердые покрытия. В самом лесу – только деревянные настилы и грунтовые дорожки», - рассказала Д.Толовенкова. Также будет оборудовано освещение вдоль тропинок, причем в самом лесу монтировать их будут вручную, без привлечения техники, чтобы не повредить имеющиеся деревья и растения. В Горкинском лесу будет оборудована лыжная база с трассой и велосипедные дорожки, Ометьевская часть территории будет отдана экологам для проведения соответствующих занятий. «Главная концепция – мы соединяем спорт с экологией посредством зоны отдыха», - отметила автор проекта.


По словам Н.Фишман, работы должны будут завершены до начала зимы. «Необходимо все сделать до первого снега, чтобы лыжники смогли в полной мере насладиться современной лыжной трассой. Будем стремиться максимально завершить первую очередь работ к концу сентября», - подчеркнула помощник Президента РТ.


Напомним, ранее в Казани проводились проектные семинары, посвященные Горкинско-Ометьевскому лесопарку. Во время собраний представители различных фокус-групп, активисты предлагали свои идеи по благоустройству территории.

Наверх