Александра Бабкина: «Не хватает толчка для развития местных НКО, над этим нужно еще поработать»

30
(Город Казань KZN.RU, 2 декабря, Ксения Швецова). В столице Татарстана продолжается международный форум «Добрая Казань», который собрал представителей некоммерческих организаций и благотворительных фондов со всей России и из других стран. Одним из гостей форума стала директор по социальным проектам Mail.ru Group Александра Бабкина из Москвы. Она поделилась с читателями портала KZN.RU своим мнением о форуме и рассказала, что нужно делать человеку, который впервые в жизни решил заняться благотворительностью.

Какое значение форум «Добрая Казань» имеет для развития благотворительной культуры?

А.Б.: Каждый год мы говорим о том, что это мероприятие очень важно и нужно проводить. Но есть и какие-то моменты, над которыми нужно еще поработать в части организации форума. Например, это здорово, что мы говорим о проектах национального масштаба, национальных проектах. Но с другой стороны, хочется, чтобы на будущий год мы сделали программу форума более практической для некоммерческих организаций. Потому что самое главное – не просто обсудить проблемы, которые стоят перед обществом, и то, какой вклад некоммерческие организации могут внести в решение государственных задач и проблем. Очень важно помогать местным НКО развиваться и давать им импульс, мощный толчок к развитию. На мой взгляд, в этом году этого не хватает, мы это учтем и в будущем году обязательно добавим практические задачи.

Есть масса практических знаний, которые не помешают никому – например, как работать с регулярными платежами, как строить сообщество из сторонников и так далее.

Есть ли конкуренция между фондами или они всегда работают в команде?

А.Б.: Это тема, которая для меня важна. Она и сегодня будет подниматься. Как правило, многие благотворительные организации так или иначе обращаются к одним и тем же людям при реализации своих проектов. И люди чаще сотрудничают с привычными фондами. Между фондами есть конкуренция, это нормально. Но очень важно, чтобы они все-таки объединялись, чтобы появлялась энергия, потому что в одиночку ни один, даже самый сильный фонд, не сможет решить ни одну социальную проблему. Мы хотим уйти от конкуренции к синергии.

Как изменилась сфера благотворительности в России за последние годы?

А.Б.: В первую очередь в информационном поле благотворительности становится больше – люди стали об этом говорить, СМИ об этом пишут. Люди больше слышат о разных проектах, становятся активными участниками разных инициатив. Но нам еще есть куда расти, и это не вопрос одного года или даже пяти лет. Важно, чтобы работа с обычными людьми велась постоянно. Это должен быть регулярный информационный поток.

Насколько важно привлекать к общероссийскому форуму иностранных экспертов?

А.Б.: Мне кажется, всегда полезно посмотреть, какой опыт есть в других странах, и понять, в каких направлениях еще можно развиваться. Это больше для вдохновения нужно. Но также важно наращивать базу знаний местных НКО.

Что делать человеку, который хочет заняться благотворительностью, но не знает как?

А.Б.: Можно зайти на dobro.mail.ru/kazan/, там собраны проверенные фонды из Казани и Татарстана. Можно принять участие, сделав пожертвование, и поддержать реальные проекты благотворительных организаций. С другой стороны, можно найти контакты этих организаций и принять участие в их событиях как волонтер. Это отличный способ начать, сделать первый шаг, познакомиться, а дальше просто понять, что это приносит огромное удовольствие.

Источник: www.kzn.ru

Наверх